ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ!!!
По доступности вакцин для ветеринарного применения
8 (495) 234-0504 Пн-Пт с 9 до 18 часов
 8 (906) 094-4156

02.03.1730 ноября 2023 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минсельхоза России от 3 ноября 2023 г. № 832 «Об утверждении Ветеринарных правил маркирования и учета животных».

Правилами определены основания, случаи и сроки осуществления  индивидуального или группового маркирования и учета животных. Средства маркировки должны быть безопасны для здоровья животных и обеспечивать электронную и визуальную считываемость в течение всего срока содержания животного. В правилах указаны условия, при которых возможно повторное маркирование животных.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2024 года и действует до 1 марта 2030 года за исключением пункта 4 Правил, который касается записи уникального номера средства маркировки животного на постоянное запоминающее устройство и  начнет действовать с 1 марта 2025 года.

 



С 27 ноября по 1 декабря прошел очный курс повышения квалификации ФГБУ «Центр ветеринарии» на тему: «Ихтиопатология. Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», в котором приняли участие 29 специалистов государственной ветеринарной службы и специалистов рыбоводных хозяйств из 15-ти субъектов РФ: Амурской, Архангельской, Мурманской, Ленинградской, Нижегородской, Владимирской, Ярославской, Липецкой, Самарской, Саратовской, Магаданской, Иркутской, Московской областей, Красноярского края  и  Республики Бурятия.

Лекции проводили доктора и кандидаты наук из ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ООО «НИИ оценки воздействия на окружающую среду и биоинженерных технологий», профессор Курмакаева Т.В.

Программа курса была насыщена практическими занятиями. Преподаватель Бычкова Л.И. провела мастер-класс по вскрытию рыбы из трех разных семейств: карповых, форелевых и осетровых. В ходе занятия был сделан акцент на различиях в строении, питании и других особенностях рыбы, принадлежащей к разным семействам. В ходе занятия проводилась видеозапись с трансляцией на YouTube, запись предоставлена слушателям в качестве учебного материала.             

Далее состоялось практическое занятие в учебном классе ФГБУ «Центр ветеринарии», где слушатели провели самостоятельное вскрытие чешуйчатых карпов под руководством преподавателя Бычковой Л.И. с взятием крови, подготовкой мазков для микроскопии и др.

В течение двух дней проводились практические занятия на базе АО «Бисеровский рыбокомбинат» и ВНИИП — филиала ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН. В ходе практических занятий слушатели ознакомились с работой АО «Бисеровский рыбокомбинат», посетили УЗВ для выращивания рыбы, посмотрели кормление форели в зимний период, а также побывали на интереснейшей экскурсии в музее Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений.

После занятий была организована красочная и запоминающаяся экскурсия на Красную площадь и в праздничный ГУМ.

1 декабря в актовом зале директор ФГБУ «Центр ветеринарии» Ю.И. Барсуков вручил слушателям удостоверения о повышении квалификации. ФГБУ «Центр ветеринарии» благодарит слушателей курса за участие в курсе и положительные отзывы по итогам обучения!

02.03.1724 ноября 2023 г. на официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минсельхоза России от 29 сентября 2023 г. № 777 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания кроликов в целях их разведения, выращивания, реализации». Приказом установлены требования к условиям содержания кроликов, а также к осуществлению мероприятий по карантинированию кроликов, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям кроликов, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, за исключением кроликов, относящихся к домашним животным. Указанный приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2030 года.

Об эпизоотической обстановке

Наверх