По состоянию на 26 июня 2022 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

АЧС

В режиме карантина по африканской чуме свиней (далее – АЧС) среди домашних свиней находятся 3 очага: 1 — в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, 2 — в Челябинской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 2 очага в Ярославской области, а также 3 инфицированных АЧС объекта: по 1 в Орловской, Самарской областях и Республике Северная Осетия — Алания.

Грипп птиц

20, 23 и 24 июня 2022 г. выявлено 4 очага высокопатогенного гриппа птиц (далее − ВГП) на территории Рязанской области (среди домашней птицы на территории Милославского района) и Курской области (среди домашней птицы на территории Конышевского района).

Отменен карантин по ВГП на территории г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края (распоряжение Губернатора Хабаровского края от 24 июня 2022 г. № 334-р).

В режиме карантина по ВГП находятся 8 очагов: по 1 — в Астраханской и Курской областях, 6 — в Рязанской области.

Сибирская язва

23 июня 2022 г. выявлен 1 очаг сибирской язвы на территории Ставропольского края (среди крупного рогатого скота на территории Изобильненского района).

В режиме карантина по сибирской язве находится 1 очаг в Ставропольском крае.

Бруцеллез

Выявлено 2 очага бруцеллеза животных, в том числе: 1 – в Ивановской области на территории Кинешемского района (заболело 2 головы мелкого рогатого скота (далее – МРС)), 1 – в Самарской области на территории Волжского района (заболело 52 головы МРС).