КПК г. Барнаул 16 мая 2019 года в Краевом государственном бюджетном учреждении «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по г. Барнаулу» завершились курсы по повышению квалификации ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы Алтайского края.

Сводный противоэпизоотический отряд Омской области14 мая на базе Областного центра ветеринарного обеспечения прошел смотр готовности и отработки взаимодействия служб при ликвидации возможных очагов болезней животных. В данном мероприятии приняли участие специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Главного управлением ветеринарии, МВД, ГУ МЧС России по Омской области.
Участниками смотра продемонстрирована слаженность действий структурных подразделений и высокий уровень профессиональной подготовки специалистов.

Губчатая энцефалопатия КРС23 мая 2019 года ФГБУ «Центр ветеринарии» проводит вебинар «Прионы и прионные инфекции животных».
В программе вебинара будут рассмотрены вопросы эпизоотологии, диагностики и профилактики губчатой энцефалопатии КРС, скрепи и других прионных болезней животных.
Обучение проводит доктор биологических наук, профессор Макаров В.В.
Начало вебинара в 10.00 по московскому времени. 

СК «Сбербанк страхование» и «Новосибирская птицефабрика» заключили договор добровольного страхования поголовья птицы. Страховая сумма составляет 315,3 млн р.
Договор покрывает следующие риски: «болезни», «пожар», «несчастный случай», «стихийные бедствия», «нарушение электро-, тепло- и водоснабжения», «отравление», «противоправные действия третьих лиц», «вынужденный убой животных». Страховыми случаями являются утрата или гибель животных, возникшие вследствие перечисленных рисков.

На протяжении последних трех лет в Татарстане резко снизилось количество регистраций случаев бешенства животных. Об этом рассказал начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий ГУВ Кабинета министров РТ Александр Козлов.
Вакцинация диких животных дает свои положительные результаты, отметил собеседник информагентства. «Видим, что на протяжении последних двух – трех лет у нас резко снизилось количество регистраций случаев бешенства. По опыту западных стран, Прибалтики, которые, можно сказать, уже победили эту проблему, мероприятия по вакцинации надо проводить на протяжении семи-восьми лет. Мы пока находимся только в начале, но определенные успехи есть», – сказал он.
По словам Александра Козлова, Татарстан благополучен по всем трансграничным заболеваниям животных за исключением бешенства. «На сегодня зарегистрировано семь случаев бешенства животных, в основном среди лис. Это в несколько раз меньше, чем три-четыре года назад, когда у нас доходило до 300 и более случаев в год. Но тем не менее пока мы полностью не смогли искоренить данное заболевание», – отметил он.

IMG 3479 Ярославль – старейший город на Волге с тысячелетней историей, чьи достопримечательности удостоились места в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на свой почтенный возраст, Ярославль не застыл в праздном великолепии и быстро подстроился под современный ритм жизни. Идти в ногу со временем и вести за собой коллектив стремиться и руководитель ветеринарной службы региона Александр Львович Чавгун, который считает, что профессиональная подготовка ветеринарного врача не заканчивается после получения диплома. Она продолжается на протяжении всей его профессиональной деятельности. Следует отметить, что Департамент ветеринарии Ярославской области постоянно уделяет большое внимание обучению и повышению квалификации сотрудников в различных образовательных учреждениях России. В этом году повышение квалификации своих сотрудников он доверил федеральному государственному бюджетному учреждению «Центр ветеринарии». Так, по его инициативе с 23 по 25 апреля 2019 года Центром ветеринарии были проведены выездные курсы повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Обеспечение эпизоотического благополучия и биологической безопасности агропромышленного комплекса в современных условиях хозяйствования».

Об эпизоотической обстановке

Наверх